krum_px@bk.ru
+7 (978) 734-22-50
Забронировать номер
Новая программа: Православная Таврида

Свято-Успенский пещерный монастырь в Крыму

Мужской Свято-Успенский монастырь известен во всем мире не только своей многовековой историей, но и расположением: монастырь расположен в горах - в урочище Мариам-Дере, неподалеку от Бахчисарая. Пещерный монастырь - это одна из самых древних святынь Крыма. Точно определить дату его основания - невозможно. Согласно историческим преданиям монастырь был основан монахами-иконопочитателями, которые были вынуждены покинуть Херсонес под гнетом Византии. Для того, чтобы сохранить свою веру и святыни, монахи ушли в горы, забрав с собой множество икон.

Крымский монастырь в скале возник на своем месте не случайно. Согласно древним преданиям, один пастух, который пас овец неподалеку от ущелья Марии (именно так переводится с татарского название урочища Мариам-Дере), увидел святое явление - икону божьей матери. Пастух Михаил побежал домой для того, чтобы сообщить о чуде хозяину, а тот, в свою очередь, направился в горы для того, чтобы лично взглянуть на чудо. Увидев икону, хозяин снял ее и отнес к себе в дом, но, проснувшись утром, он не обнаружил икону. После чего икону вновь обнаружили на том же самом месте. Чудо свершилось пятнадцатого августа, именно поэтому храму покровительствует Богоматерь, ведь пятнадцатое августа издавна считали днем Успения пресвятой девы Марии. Также поэтому, монастырь и назван Свято-Успенским.

Свято-Успенский монастырь переживал тяжелые времена много раз и даже был частично разрушен, его возрождению было положено начало в 1850 году. После окончания реконструкции, святыня получила название Успенского скита, так как состояла всего лишь из нескольких келий. В военные времена монастырь опять был разрушен, а его реконструкция началась сразу после окончания военных действий. С тех пор пещерный монастырь вблизи Бахчисарая становился все краше. Сейчас Крымский монастырь в скале является действующим мужским монастырем, в котором обитают двадцать три монаха и двадцать три послушника.

Монастырь имеет в своем распоряжении пять храмов, в которых находится множество икон, среди которых числятся особо почитаемые святыни: например, чудотворная икона Божией Матери. Рядом с иконой можно обнаружить цепи из золота и серебра, которые оставляют там прихожане в знак исцеления от болезней, душевных и телесных. Паломники могут остаться в бахчисарайском монастыре на 3 дня, оставив мирскую жизнь и углубившись в жизнь братии, помогая в делах. В Свято-Успенском монастыре регулярно проводятся утренние и вечерние службы, начало которых в 5-00 и в 15-00. Также предусмотрены трапезы.

Братия монастыря занимается иконописанием, а также создает необычайной красоты фрески. Огромное внимание братья уделяют монастырскому хору, пение которого умиротворяет и радует души прихожан.

Читайте также:


Православный лагерь для детей в Крыму Православный отдых в Крыму Православный Крым Православные храмы Крыма Храм-маяк имени святителя Николая Бисерный храм святой Анастасии Узорешительницы Православные святыни Крыма Топловский женский монастырь в Крыму Свято-Успенский пещерный монастырь в Крыму Православные поездки в Крым Георгиевский монастырь в Крыму