krum_px@bk.ru
+7 (978) 734-22-50
Забронировать номер
Новая программа: Православная Таврида

Православный Крым

Сейчас в Крыму православное вероисповедание является преобладающим, но так было не всегда. Прошло немало веков, пока шел процесс становления православия в Крыму и этот процесс был действительно сложным.

Христианизация Крыма берет начало еще в античной эпохе, а официальным окончанием принято считать конец IV века. Имеется основание полагать, что в I веке христианство в Крыму проповедовал сам Апостол Андрей, более известный как Андрей Первозванный. Доказательством тому является его след от ступни на прекрасных руинах древнего Херсонеса. О чудесном следе на камне можно узнать даже в древнеславянских летописях. Легенда гласит, что во время проповеди Апостол Христа стоял на камне у берега моря и камень стал мягким, подобно воску. В тот же миг след Апостола проявился на камне и с тех пор остался там во веки веков.

И вот уже во времена поздней античности, когда христианство полностью установилось в Крыму, началось постепенное расщепление христианства, таким образом готы в степных предгорьях Крыма начали исповедовать арианство, в то время как юго-западная часть полуострова, в частности Крымские греки постепенно переходили к православным традициям.

"Столицей" православия Крыма в те времена, конечно же стал Херсонес. Именно там в IV веке и родилась православная епархия. 

В Крыму на протяжении всей истории христианства развивались и монашеские традиции. Были найдены летописи, которые рассказывают о жизни монахов в пещерных монастырях. Особенной популярности монашеский образ жизни приобрел именно тогда, когда в Византии развернулась иконоборческое движение. Тогда в Крым приехало множество христиан-иконопочитателей, среди которых были преследуемые византийцами-иконоборцами монахи. Они привезли с собой множество святынь. А тем временем в Херсонесе началось движение иконоборцев, и христиане, во главе которых были мудрые монахи, ушли в горы, где обрели покой и умиротворение в монашеской жизни. Так и появилось на свет бесчисленное множество пещерных монастырей. 

Уже в VIII веке в Крыму обосновались новые епархии: Готская и Сугдейская. Именно с этих епархий начинается рассвет православного Крыма, который до сих пор продолжается, с каждым днем объединяя миллионы христиан по всему миру.

Читайте также:


Православный лагерь для детей в Крыму Православный отдых в Крыму Православный Крым Православные храмы Крыма Храм-маяк имени святителя Николая Бисерный храм святой Анастасии Узорешительницы Православные святыни Крыма Топловский женский монастырь в Крыму Свято-Успенский пещерный монастырь в Крыму Православные поездки в Крым Георгиевский монастырь в Крыму