krum_px@bk.ru
+7 (978) 734-22-50
Забронировать номер
Новая программа: Православная Таврида

Георгиевский монастырь в Крыму

Георгиевский монастырь в Балаклаве был основан в далеком 891-ом году. Согласно легенде и сохранившимся данным, основателями являлись греческие мореходцы, которые совершали путешествие по Черному морю, и проплывая мыс Фиолент, столкнулись со страшной бурей. Смерть моряков была неминуема и тогда, они начали читать молитвы святому Георгию, и буря стихла. Когда моряки сошли на берег, они увидели святую икону Георгия Победоносца, которая сияла на скале. Тогда, мореплаватели решили основать храм, покровителем которого является Святой Георгий.

Монастырь Святого Георгия окна действующим на протяжении многих столетий, несмотря на трудности, с которыми столкнулся: нелегкие времена Крымской войны, когда англо-французские войска заняли территорию святыни. Затем период Первой мировой войны, диктатура Советской власти, которая стремилась уничтожить монастырь, и в конце концов, времена Великой Отечественной Войны, когда монастырь использовался как помещение обучения флота, а затем временно стал воинской частью Черноморского флота. В этом монастыре побывали практически все Цари Российской Империи, а также святыню посетил Александр Сергеевич Пушкин.

В девяностых годах прошлого столетия, Георгиевский монастырь был по праву передан верующим, так как изначально строился на месте чуда Господнего именно в качестве монастыря. На месте разрушенного советской властью мраморного креста, был воздвигнут новый - металлический, весом более тонны. Были восстановлены храмы на территории монастыря, а также установлены памятники. Крест расположен на месте, где давным-давно произошло явления Георгия мореплавателям, в память о чуде.

Георгиевский монастырь в Балаклаве расположен на скале у моря, но добираться до него вовсе не сложно, ко входу монастыря ведет организованная дорога. На закате, когда Солнце укатывается за горизонт, купола храмов начинают мерцать будто яркие звезды, и этот вид просто невозможно описать словами! По пятницам и субботам, монастырь открыт прихожанам и каждый христианин может поучаствовать в богослужение.

Читайте также:


Православный лагерь для детей в Крыму Православный отдых в Крыму Православный Крым Православные храмы Крыма Храм-маяк имени святителя Николая Бисерный храм святой Анастасии Узорешительницы Православные святыни Крыма Топловский женский монастырь в Крыму Свято-Успенский пещерный монастырь в Крыму Православные поездки в Крым Георгиевский монастырь в Крыму